Уход за массивной паркетной доской

Уход за массивной паркетной доской без покрытия, покрытой лаком или маслом в заводских условиях, необходимо осуществлять с момента совершения покупки. Первое и главное условие сохранности пола – жесткое соблюдение температурно-влажностного режима. Исходя из этого купленная паркетная доска должна быть хорошо упакована и ее необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении. Транспортировать и разгружать паркетную доску в сырую погоду не рекомендуется. Укладывать паркетную доску начинают только тогда, когда уже работают системы отопления и вентиляции и завершены все работы, связанные с возможным увлажнением помещения.

Оптимальная влажность в помещении, где уложена паркетная доска, составляет 45-60%, а температура -18-25о С. Причем изменение температуры в течение суток не должно быть более чем на 5о С. Только при соблюдении этих условий производитель может гарантировать сохранность и долговечность паркетной доски. Соблюдение такого режима можно легко обеспечить, установив хотя бы недорогую климатическую технику в помещении. Кстати, проявив заботу о массивной доске пола вы одновременно позаботитесь и о собственном здоровье, поскольку такой же температурно-влажностный ражим идеален для хорошего самочувствия человека.

Для долговечной службы уложенная паркетная доска, кроме обеспечения микроклимата, требует за собой определенного ухода. Паркетная доска, покрытая восковой мастикой или маслом, или масло-воском или УФ-маслом нуждается в более тщательном и частом уходе, но ее не нужно регулярно шлифовать и заново покрывать всю поверхность в процессе эксплуатации. Паркет под лаковым покрытием более легок в обслуживании, однако нуждается в периодической замене лакового слоя. Раз в 8-12 лет паркетную доску, покрытую лаком, необходимо на 0,2-0,4 мм шлифовать и покрывать лаком заново.

Для тех и других покрытий существуют общие и специальные (в соответствии с видом покрытия) рекомендации по уходу. Для каждого вида покрытия выпускаются специальные средства, как для регулярного, так и для периодического ухода, к которым относятся разнообразные очистители, осветлители, составы для полирования, масла и т. д. Выпускаются также специальные фирменные средства для локального ремонта паркетных полов, в т.ч. для маскировки царапин и устранения повреждений поверхности (желательно подбирать средства по уходу того же производителя, что и финишное покрытие!). Заказать фирменные средства по уходу компании Finex Вы можете здесь

Сами действия по уходу не предусматривают сложных операций, и вполне могут быть выполнены собственными силами. При регулярном и правильном уходе пол из массивной паркетной доски будет долго служить вам, украшая жилище и доставляя вам постоянную радость.



Общий уход и чистка паркетной доски.

Общий уход за массивной паркетной доской пола заключается в ее защите от механических воздействий в процессе уборки и эксплуатации. Для этой цели ножки мебели должны быть снабжены специальными накладками из войлока или фетра. Под мебель на роликах нужно подложить специальные прозрачные пластиковые коврики. От абразивного действия песка и пыли паркетная доска защищается использованием сменной обуви и устройством защитных участков при входе в помещение. В этом качестве используют коврики двух типов – жесткие, для твердых грязевых частиц, и мягкие, впитывающие, для сбора жидкой грязи, заносимой на обуви с улицы, особенно в осеннее и зимнее время года.

Для регулярного поддержания чистоты в помещениях, где уложена паркетная доска, необходимо использовать обычный пылесос (моющий пылесос использовать нельзя). Время от времени можно делать влажную уборку с помощью хорошо отжатой тряпки или швабры. Не допускайте заливание водой! В случае обнаружения водных пятен немедленно протрите массивную паркетную доску пола насухо. Сильно загрязненные места можно протирать только средствами, совместимыми с защитно-декоративным покрытием пола.

Категорически не рекомендуется использовать для очистки паркетных полов моющие и чистящие средства для посуды, а также разбавители и растворители красок, спирт, бензин и т.п.



Уход за паркетной доской с масляно-восковым покрытием.

Паркетные масла и воски в отличие от лаков не образуют толстой наружной пленки, а лишь заполняют поры в поверхностном слое древесины, препятствуя тем самым проникновению влаги или различных загрязнений. На истирание «работает» сама древесина. Для восстановления паркетной доски, пропитанной маслом, шлифуют только поврежденные места, которые затем снова покрывают маслом. С этой операцией вполне может справиться один человек при помощи однодисковой шлифовальной машины, при этом паркетная доска может быть восстановлена в течение суток. Особенно это важно для развлекательных, торговых и других заведений, прекращение деятельности которых на длительное время недопустимо.

Влажную уборку полов из паркетной доски с масляной пропиткой можно производить с использованием специальных средств по уходу, растворенных в воде. Для паркетных полов Finex рекомендуется использовать средство Finex Flooring Soap. Использование таких средств рекомендуется для предварительной очистки покрытия от незначительных загрязнений после уборки паркетной доски пылесосом. Средство по уходу взбалтывают и разводят водой в нужной пропорции. После этого хорошо отжатой влажной тканью стараются протирать пол в направлении, параллельном волокнам древесины. Следует обращать внимание на то, чтобы пол был не мокрым, а слегка влажным. В противном случае паркетная доска будет насыщаться водой и коробиться. Очистка пола таким раствором проводится регулярно по мере загрязнения. Время высыхания - 30 минут.

При желании паркетную доску, обработанную маслом, после очистки водным мыльным раствором можно натереть защитным средством. Для паркетных полов Finex рекомендуется использовать средство Finex Maintenance Oil. Средство наносят тканью. Время высыхания зависит от производителя защитного средства. Покрытие полов, испытывающих повышенные нагрузки, следует обновлять раз в полгода. Если речь идет о полах в квартире, где люди ходят в тапочках, а не в уличной обуви, то пол обновляют раз в год и реже. Необходимо обращать внимание на инструкцию по применению масляного состава, так как каждый производитель применительно к своему продукту рекомендует собственные средства по уходу за полами.

Там, где паркетная доска обработана воском, ее гигиеническое обслуживание производится исключительно методом сухой уборки. При уходе за вощеными полами используют только те средства, которые содержат растворители или воск. Мыльные растворы имеют щелочную реакцию, и их применение на паркете, покрытом воском, может привести к изменению цвета древесины.

Там, где промасленные и вощеные полы подвержены очень сильному загрязнению - покрываются пятнами, полосами от каблуков - также рекомендуется проводить сухую уборку. Чистящие составы с растворителями, в отличие от разбавляемых водой, лучше очищают промасленную древесину и удаляют загрязненные восковые слои. Сразу после тщательной очистки поверхности пола требуется защита паркетной доски средством, имеющим в своем составе растворители и воск. Такой состав наносится на паркет чистой тканью очень тонким слоем. Через несколько минут пол полируется сухой тканью или мягкой щеткой. После высыхания и затвердевания компонентов состава на паркетной доске образуется прочный защитный слой.

При правильно выбранной методике ухода за паркетной доской, защищенной маслом или восковой мастикой, срок ее службы практически не ограничен. Такой пол прослужит верой и правдой не одному поколению владельцев дома. Но главное, что в течение всего срока эксплуатации пола пользователи будут избавлены от необходимости постоянно приглашать к себе паркетчиков для возвращения паркетной доске ее первозданного облика. Не нужно покидать свое жилище, передвигать мебель, вдыхать древесную пыль, образующуюся при шлифовке, и страдать от запаха лака. Применяя чистящие составы, не требующие полировки, можно ухаживать за полом без особых усилий, всего лишь протирая его тканью. Красота пола зависит теперь только от тех, кому он принадлежит!

Порядок профилактической обработки паркетной доски с масляно-восковым покрытием:

  • в первый год обработку паркетной доски маслом и воском проводить 1 раз в 3 месяца. Процедура обработки:
    • чисто вымыть пол, дать просохнуть в течение 6-7 часов
    • пропитать паркетную доску маслом: при помощи специальной щетки равномерно нанести масло на обрабатываемую поверхность; через 5-7 мин не впитавшееся масло удалить при помощи ткани; при необходимости повторить процедуру по истечении нескольких часов
    • нанести защитный воск через сутки после обработки паркетной доски маслом
  • при влажной уборке полов из паркетной доски добавлять в воду растворимый защитный воск
  • по истечении первого года обработку паркета проводить по мере необходимости


Уход за паркетной доской с лаковым покрытием.

Хотя после нанесения последнего слоя лака (при покрытии на месте) ходить по полу можно уже через сутки, установку мебели в помещении целесообразно производить не ранее, чем через две недели, которые требуются для окончательного отверждения лака. Полы, покрытые лаком в заводских условиях могут принимать полную нагрузку непосредственно после монтажа. При необходимости защиты поверхности лакированной паркетной доски во время монтажа, ее можно накрывать гофрокартоном, но ни в коем случае не полимерными, непроницаемыми пленками.
В ходе эксплуатации на лакированной поверхности паркетной доски могут появиться следы загрязнения. Для их устранения применяют специальные чистящие средства – так называемые «клинеры». Одни из них выпускаются в виде концентратов и разводятся водой, другие – в аэрозольной упаковке, готовые к употреблению. Особенность этих средств в том, что они химически нейтральны по отношению к составу лака. В ассортименте всех крупных производителей паркетной доски имеются очистители лакированного паркета. Для паркетных полов Finex рекомендуется использовать очиститель Finex Hydro Cleaner. Лучше всего, если применяемый очиститель выпущен той же компанией, что паркетная доска, или той же компанией что и лак, использованный в качестве защитного покрытия пола.

Какой бы высокой сопротивляемостью к износу ни обладал паркетный лак, рано или поздно на его поверхности появятся микроцарапины, локальные потертости и другие дефекты. Поэтому на лакированную поверхность паркетной доски периодически следует наносить защитное покрытие. Особое внимание этому моменту следует уделять владельцам домашних животных, так как царапины и следы от когтей могут в короткие сроки испортить поверхностный слой, а попадание мочевины разрушает лаковое покрытие паркетной доски и оставляет на древесине пятна.

В настоящее время для сохранения лаковой пленки паркетной доски, в основном, применяют два вида защитных средств: полироли, содержащие воск, и препараты, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков. Эти средства разбавляются водой и не имеют запаха. Для паркетных полов Finex рекомендуется использовать средство Finex Hydro Care.

Виды профилактической обработки паркетной доски с лаковым покрытием:

  • при потере блеска и для удаления пятен паркетную доску с лаковым покрытием можно обработать специальным составом "освежитель"
  • полировку паркета для защиты от воздействия влаги рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца
  • при локальном истирании лакового слоя паретной доски используйте лак-спрей
  • обновление лакового слоя паркетной доски следует проводить, в среднем, через 12 лет эксплуатации (в зависимости от нагрузки на полы)

Перед применением средств по уходу ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и уходу за деревянными напольными покрытиями Finex



подпишитесь на рассылку

Получайте новости и обновления от компании FINEX