Дизайн и покрытие массивной доски

Кроме породы древесины, на эстетическое восприятие массивной паркетной доски влияние оказывает еще целый ряд параметров. К ним относятся: размер, селекция, финишная обработка и покрытие. Выбор конкретной доски по каждому из них зависит, в свою очередь, от типа и размера помещения, а также от его дизайна (колористического и стилевого решения) и обстановки.

Размер массивной паркетной доски

Диапазон типоразмеров массивной паркетной доски довольно широкий. Ширина досок варьируется от 100 до 200 мм, длина от 500 до 3000 мм., толщина от 15 до 20 мм. Заказывая массивную доску следует учитывать закон зрительного восприятия: использование только длинных паркетных досок зрительно уменьшает размеры помещения. И наоборот, чем больше коротких планок и, следовательно, больше поперечных стыков, тем просторнее оно кажется. Ширина паркетной доски также влияет на визуальное восприятие прстранства. Широкие массивные доски подчеркивают респектабельность и основательность, узкий материал придает помещению камерный, приватный характер. Широкие и длинные доски придают полу однородность и зрительно вытягивают помещение. Толщина доски влияет в большей степени на ее долговечность, визуальные отличия при разнице в 5 мм едва ли могут быть заметны.

Учитывая названные особенности, можно рекомендовать следующие размеры досок : 20 х 108 х 500 мм для помещений до 40 кв.м, 20 х 135 х 1500 мм для помещений от 40 до 100 кв.м, 20 х 180 х 3000 мм для помещений от 100 кв.м и выше. Подробнее о подборе массивной доски для каждого типа помещений

Селекции массивной доски

Селекция относится к естественному дизайну, которым природа наделила массивную доску. Все селекции имеют одинаково высокие параметры качества и отличаются только внешним видом лицевой поверхности доски (особенностями строения древесины). Массивная доска делится на селекции в зависимости от распила ( адиал, Тагенц), а также по наличию сучков и равномерности цвета (Файн, Премиум,  Рустик).

Доски селекции Файн имеют самый однородный вид, они не содержат глазки, сучки и заболонь. Файн хорошо подходит для интерьеров в стиле минимализма, хай-тек, арт-деко, в восточном стиле.

Селекция Премиум (она же Натур) характеризуется теплым и спокойным видом натуральной древесины. В массивной паркетной доске такой селекции допускаются практически любые изменения цвета (сильно контрастные), а также здоровые светлые круглые сучки до 15 мм. Такая доска используется в интерьерах, выдержанных в классическом стиле, в скандинавском, английском стилях, также применяется в вариациях этно стиля.

Рустик и Кантри имеют ярко выраженные отличия по структуре и цвету. В них допускаются наличие крупных сучков и заболони, большие трещины, а также другие пороки древесины, которые можно зашпаклевать. Эти виды селекции массивной доски незаменимы в интерьерах стиля кантри, а также могут применяться в дизайн-проектах стиля ренессанс.

Финишная обработка массивной доски

Богатство выбора цветового решения массивной доски не ограничивается ее натуральным цветом. Для усиления цвета массивной паркетной доски используют тонирующие составы, такие как лаки, масла, лазури и многие другие (процедура называется колеровкой). С помощью этих средств можно придать массивной доске любой желаемый цвет: белый, серо-голубой или радикально чёрный - выбор оттенков бесконечен. Такой вариант обработки подойдет для ценителей дизайна и для тех, кто хотел бы приобрести покрытие из экзотических пород, но по разным причинам не может этого сделать. Например, массивная доска из дуба, покрытая тонированным в нужный цвет маслом, будет практически неотличима от экзотической породы, а экономия в данном случае может составить до 70$/кв.м.

Текстура натурального дерева (ее выразительность) может быть подчеркнута с помощью различных технологических приемов. К примеру, сейчас чрезвычайно популярен состаренный пол, на котором словно отпечатались шаги времени. Для получения такой поверхности массивную доску вручную обрабатывают в заводских условиях, в результате чего на поверхности древесины образуются затертости и шероховатости. В целом создается такое ощущение, что по ней долго и много ходили. Также пользуется популярностью состаренный пол ручной циклевки, такие полы – аналог старинный полов в замках, которые ремесленники вручную строгали и циклевали. Как и в древние времена, поверхность массивной доски обрабатывается только вручную специальными инструментами, благодаря чему каждая планка такого пола уникальна – она имеет свой неповторимый рельеф. Живой интерес потребителей вызвало появление на рынке так называемой структурированной массивной доски с характерным рельефом, получаемым на лицевой поверхности планок за счет износа древесины и проявления ее текстуры. Грамотно структурированная доска - аналог паркета, который десятилетиями натирался щетками. У такого паркета от времени вытерлись мягкие волокна древесины, а твердые волокна создают приятный, хорошо ощущаемый рельеф.

Также массивная паркетная доска может декорироваться различными вставками. К примеру, если интерьер выполнен в стиле hi-tech и состаренный пол совсем к нему не подходит, то оригинальным дизайнерским решением станет массивная доска, инкрустированная металлом.

Покрытие

Независимо от того какой вид массивной паркетной доски вы выбрали, возникает вопрос о том, как сохранить первозданный вид дерева, его цвет, текстуру и защитить его от повреждений.

До недавнего времени массивную доску покрывали лаком. Но с приходом из Европы моды на все натуральное многие производители перешли на покрытие маслом. В настоящее время наиболее популярно покрытие масло+воск или воском как в древние времена. Такие покрытия наиболее натуральны и экологичны. Существуют масла-воски, которые полностью сделаны из натуральных компонентов, например, льняного масла и пчелиного воска. Подробнее

Итак, вариантов декорирования пола с использованием массивной доски не счесть. Фактурное и цветовое разнообразие массива позволяет подобрать его практически под любое стилистическое оформление интерьера. Так что дерзайте – с массивом любые ваши идеи выполнимы.

подпишитесь на рассылку

Получайте новости и обновления от компании FINEX