Массивная доска:дуб и другие породы

Многое из того, что было доступно ранее только королевским и княжеским дворцам, стало в наше время обычным для проектировщиков и оформителей интерьеров. И даже паркетная доска из цельного массива древесины, которая веками считалась исключительной принадлежностью дворцовых интерьеров, благодаря достижениям современной технологии и наличию развитых деревообрабатывающих производств, стала доступна для многих помещений.



Mассивная доска - паркет на века

Массивные полы – оптимальный выбор для многометражной квартиры, загородного дома или коттеджа. Они удачно вписываются в интерьер просторных помещений, вносят дополнительную ноту роскоши и комфорта, подчеркивают надежность и экологичность жилья. Массивная половая доска является одним из самых древних и прочных типов напольного покрытия. Они по определению износостойки, поскольку допускают многократную шлифовку при ремонте. Считается, что при надлежащем уходе массивные полы могут служить более 100 лет.



Массивная доска: дуб и другие породы

На современном уровне массивная доска изготавливается из крупноформатных досок (толщиной 20–22 мм) цельной неклееной древесины ценных пород, в том числе экзотических, и отличается от обычного штучного паркета, прежде всего, своими размерами. Массивные планки имеют толщину не менее 20 мм, ширину не менее 100 мм и длину 500 мм и более. Планки поставляются как в натуральном виде, так и обработанные лаком, воском или маслом.

Для изготовления доски используются те же породы дерева, что и в паркетном производстве. Массивная доска поставляется в широком диапазоне типоразмеров. К примеру, массивная доска от Finex может иметь ширину от 108 до 210 мм, длина планок нефиксированная и варьируется от 300 до 3000 мм, в зависимости от ширины. Выбор зависит от дизайна интерьера и конфигурации комнаты, в которой планируется настилать дощатые полы. Использование только длинных досок зрительно уменьшает размеры помещения. И наоборот, чем больше коротких планок и, следовательно, больше поперечных стыков, тем просторнее кажется помещение. Ширина планок также влияет на визуальное восприятие. Широкие доски подчеркивают респектабельность и основательность, узкий материал придает помещению камерный, приватный характер. В последние годы все большую популярность приобретает массивная паркетная доска с нефиксированными длинами, которая является действительным аналогом старинной половой доски. В этом случае потребитель получает набор планок разной длины. Это смотрится наиболее натурально и никогда не приедается в отличие от стандартного паркета, где все доски имеют одну длину.

Массивная доска (дуб в особенности) обладает богатой текстурой и широкой цветовой гаммой, что создает безграничный простор для полета дизайнерской фантазии. Выбор цветов и оттенков паркета из массивной доски не ограничивается только природным цветом древесины. Для усиления цвета используются различные тонирующие составы (лаки, масла, лазури и т.д.). С помощью такой процедуры обыкновенная доска (дуб, к примеру, от природы имеет цвет от желтовато-белого до желтовато-коричневого с сероватым или зеленоватым оттенком) приобретает белый, серо-голубой или радикально черный цвет — выбор оттенков бесконечен. Выразительность текстуры натурального дерева может быть подчеркнута с помощью различных технологических приемов. К примеру, сейчас чрезвычайно популярен «состаренный пол», на котором словно отпечатались шаги времени. Для получения такой поверхности доску выскабливают в заводских условиях, в результате чего на поверхности древесины образуются затертости и шероховатости. В целом создается такое ощущение, что по ней долго и много ходили. Живой интерес потребителей вызвало появление на рынке так называемой брашированной массивной доски с характерным рельефом, наносимым на лицевую поверхность планок. В общем, вариантов обработки массива бесчисленное множество. Фактурное и цветовое разнообразие позволяет подобрать массивную доску практически под любое стилистическое оформление интерьера.



Укладка массивной доски

В соответствии с конструктивными решениями помещений, массивная доска (паркет) укладывается двумя способами: по бетонным основаниям либо по несущим деревянным конструкциям. От обычных дощатых полов массивная доска отличается тем, что по периметру она имеет классическое шпунтовое соединение шип-паз, позволяющее укладывать материал по той же технологии, что и штучный паркет, только в 2 раза быстрее (как паркетную доску). Кроме того, обеспечивается плотная стыковка досок по всем направлениям. На тыльную сторону доски наносят поперечные насечки и продольные пропилы. Подобная резьба делает материал более гибким и обеспечивает планкам способность воспринимать незначительные неровности основания. Иногда с лицевых кромок выбирается фаска шириной 1–5 мм, компенсирующая небольшие усадочные деформации. Фаски просто необходимы при производстве массива с заводским покрытием, поскольку при укладке такая доска не шлифуется.

Если массивная половая доска кладется непосредственно на плоское основание, а не через влагозащитную пленку, то рекомендуется наносить паркетный клей. Клей не является обязательным условием монтажа, но заметно улучшает качество укладки. Укладка массивной доски, как правило, производится довольно быстро. А массивная доска (паркет) с лаковым покрытием позволяет не только максимально сократить время укладки пола, но и избавиться от пыли и запаха во время монтажа. Конечно, паркет из массивной доски недешев. Как правило, его стоимость определяется породой дерева, именитостью производителя, вариантом покрытия (отделки) и колеблется от $40 до 200/кв.м. Но массив того стоит, ведь приобретая такой пол, вы покупаете настоящее живое дерево — изысканное и благородное. Недаром сегодня именно массивная паркетная доска по праву считается самым элитным из всех напольных деревянных покрытий.

подпишитесь на рассылку

Получайте новости и обновления от компании FINEX